Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, Presidencia de la Nación.

Logo del Ministerio de Justicia
  • Inicio
  • /
  • Dirección Nacional de Protección de Datos Personales

Dirección Nacional de Protección de Datos Personales



La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales -DNPDP- es el órgano de control creado en el ámbito Nacional, para la efectiva protección de los datos personales.
Tiene a su cargo el Registro de las Bases de Datos, instrumento organizado a fin de conocer y controlar las bases de datos.
Asesora y asiste a los titulares de datos personales recibiendo las denuncias y reclamos efectuados contra los responsables de los registros, archivos, bancos o bases de datos por violar los derechos de información, acceso, rectificación, actualización, supresión y confidencialidad en el tratamiento de los datos.

En este sentido, tiene por función investigar si la base de datos denunciada da cumplimiento o no a los principios que establece la ley y las disposiciones reglamentarias.

La DNPDP lo informará acerca de:

1. La existencia de una base de datos.
2. Para qué obtiene los datos esa base y cuál es su fin último.
3. El nombre y domicilio del responsable de la base de datos.

¿Qué puede hacer en caso de violación de sus derechos?

En caso que una base de datos no cumpla con los requisitos que establece la ley para la protección de sus datos personales, el titular podrá ejercer las siguientes acciones:

Denunciar el hecho ante la DNPDP
En caso de comprobarse el hecho denunciado, podrá aplicar sanciones administrativas al registro, archivo, base o banco de datos.(Ley Nº 25.326 art. 31)

Es importante destacar que las denuncias que se hagan ante la DNPDP, son al exclusivo efecto de revelar deficiencias o incumplimientos a las normas aplicables en el tratamiento de los datos personales que hagan los archivos, registros bancos o bases de datos.

Ello ayudará a que la DNPDP, como organismo de control de los registros, archivos, bases o bancos de datos, verifique el cumplimiento de los derechos consagrados en la ley.

Acción Judicial de Hábeas Data (Ley Nº 25.326 , Título VII)

Esta acción procede para tomar conocimiento de los datos personales almacenados en archivos, registros o bancos de datos públicos o privados destinados a proporcionar informes, y de la finalidad de aquellos.
En caso de falsedad o discriminación, solicitará la supresión, rectificación, confidencialidad o actualización de sus datos. (art. 33)

Reconocimiento Internacional

Argentina: país con nivel adecuado de protección de datos personales.
En el año 2003 la Unión Europea ha otorgado a la normativa argentina la ADECUACIÓN en los términos de la Directiva N° 95/46/CE.
Ver Decisión de la Comisión Europea C(2003) 1731.

Los efectos del reconocimiento
La citada declaración significa que a la Argentina no se le aplican las restricciones para la transferencia de datos personales, permitiendo el libre flujo de los datos personales desde la Unión Europea.
Este reconocimiento se encuentra sujeto a un control permanente que puede ser reevaluada en cualquier momento de conformidad con la experiencia de su funcionamiento o los cambios de la legislación argentina, su aplicación o su interpretación.


pdp

Teléfonos Útiles

Mesa de Entradas:
(011) 5300-4000 internos 76705/76730/76721

Registro de Bases de Datos:
(011) 5300-4088

Denuncias:
(011) 5300-4089

Consentimientos Informados:
(011) 5300-4000 internos 76704/76732

Inspecciones:
(011) 5300-4000 internos 76714/76729

Registro Nacional de Documentos de Identidad Cuestionados:
(011) 5300-4000 interno 76707

Con vos en la web:
(011) 5300-4000 interno 76712

Organismos Relacionados

  • Dirección Nacional de Protección de Datos Personales

    Sarmiento 1118 – 5º Piso
    Ciudad Autónoma de Buenos Aires
    C1041AAX
    Subte: Línea B (est. C. Pellegrini), Línea C (est. Diag. Norte), Línea D ( est. 9 de julio) Colectivos: 6, 7, 9, 10, 17, 24, 26, 29, 45, 50, 59, 67, 70, 100, 111, 142, 146, 155ver ubicación(011) 4383-8512infodnpdp@jus.gov.arwww.jus.gov.ar/datos-personales.aspx

Los más Utilizadosabrir | cerrar



Ministerio de Justicia y Derechos Humanos

(+5411) 5300-4000 | Sarmiento 329 | C 1041 AAG | Ciudad Autónoma de Buenos Aires | Argentina