Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, Presidencia de la Nación.

Logos_Header

Tus Obligaciones

Transferencia Internacional de Datos Personales



La transferencia internacional de datos personales está específicamente regulada por el art. 12 de la Ley Nº 25.326, en el que se dispone la prohibición de transferir datos personales de cualquier tipo con países u organismos internacionales o supranacionales, que no proporcionen niveles de protección adecuados.

No regirá dicha prohibición en los siguientes supuestos:

a) Colaboración judicial internacional;

b) Intercambio de datos de carácter médico, cuando así lo exija el tratamiento del afectado, o una investigación epidemiológica, en tanto se realice en los términos del inciso e) del artículo anterior;

c) Transferencias bancarias o bursátiles, en lo relativo a las transacciones respectivas y conforme la legislación que les resulte aplicable;

d) Cuando la transferencia se hubiera acordado en el marco de tratados internacionales en los cuales la República Argentina sea parte;

e) Cuando la transferencia tenga por objeto la cooperación internacional entre organismos de inteligencia para la lucha contra el crimen organizado, el terrorismo y el narcotráfico.

Asimismo, el Decreto 1558/2001 reglamentó el artículo 12 citado, y dispuso otras tres situaciones de excepción:

La prohibición de transferir datos personales hacia países u organismos internacionales o supranacionales que no proporcionen niveles de protección adecuados, no rige cuando el titular de los datos hubiera consentido expresamente la cesión(…) El carácter adecuado del nivel de protección que ofrece un país u organismo internacional se evaluará atendiendo a todas las circunstancias que concurran en una transferencia o en una categoría de transferencias de datos; en particular, se tomará en consideración la naturaleza de los datos, la finalidad y la duración de tratamiento o de los tratamientos previstos, el lugar de destino final, las normas de derecho, generales o sectoriales, vigentes en el país de que se trate, así como las normas profesionales, códigos de conducta y las medidas de seguridad en vigor en dichos lugares, o que resulten aplicables a los organismos internacionales o supranacionales. Se entiende que un Estado u organismo internacional proporciona un nivel adecuado de protección cuando dicha tutela se deriva directamente del ordenamiento jurídico vigente, o de sistemas de autorregulación,o del amparo que establezcan las cláusulas contractuales que prevean la protección de datos personales.

Para realizar una transferencia internacional no se requiere autorización previapor parte de esta Dirección Nacional, bastando con que el Exportador verifique que el país receptor posee legislación adecuada y, de no ser así, la existencia de autorregulación o contrato adecuados. En caso de duda sobre dicha adecuación, se puede pedir asesoramiento a la PDP a fin de obtener mayor información respecto de los tópicos básicos: a) Normativa adecuada; b) Órgano de control efectivo; c) Remedio judicial eficaz.

En cuanto a las cláusulas contractuales que habilitarían la transferencia internacional de datos personales a países sin legislación adecuada, la PDP ha desarrollado un texto de cláusulas tipo a los fines de utilizar como parámetro para la evaluación de contratos de transferencia internacional.

Al respecto, se ha previsto unprocedimiento voluntariode solicitud de aprobación de cláusulas de contratos de transferencia internacional, debiendo utilizar para ello el formulario C.01 (disponible en esta página ingresando mediante su usuario y contraseña en el trámite de inscripción en el Registro Nacional de Bases de Datos >Bases Privadas > formulario de inscripción/renovación > formularios), al que deberá adjuntar fotocopia de  las cláusulas y el comprobante de pago o transferencia del costo del formulario.




(+5411) 5300-4000 | Sarmiento 1118 5º Piso | C 1041 AAG | Ciudad Autónoma de Buenos Aires | Argentina